Александр Македонский - Истории из жизни. Интересные и любовные истории
 

Правила твоей жизни

Держи перед глазами что-нибудь очень красивое.

Главная|Карта сайта|Написать нам

Александр Македонский




Рассказывают, что Александр был очень жестоким. Когда он умер, устроили по­минки — зарезали скот и сварили мясо для общей трапезы, но к еде никто не при­тронулся, ведь Александр и его воины столько зла сделали, столько народу погубили: у одного человека отца убили, у другого — брата, у третьего — сына... Перед смертью Александр завещал по­садить его, мёртвого, на белого верблюда, провезти с вытянутой рукой и похоронить там, где рука опустится. Долго водили верблюда по разным местам, но рука держалась прямо. Наконец, один пастух посоветовал положить в руку покойника горсть земли. Так и сделали. Как только в руку Александра положили землю, она сразу опустилась. В этом месте его и похоронили.

Александр Македонский потребовал от афинян выдать ему десятерых вождей антимакедонской партии во главе с Демосфеном. Демосфен сказал сограж­данам: "Каждый видел, как купцы носят на блюде горсть пшеницы и по этому малому образцу продают весь товар, точно так же и вы — выдавая нас, незаметно выдаёте головою себя самих".

Когда приближённые спросили Александра [Макендонского], отли­чавшегося быстротой ног, не по­желает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: "Да, если моими соперниками будут цари!"

Александру Македонскому сообщили во время похода на Персию, что у царя Дария очень красивые дочери. Но его это сообщение не обрадовало:

— Очень плохо потерпеть поражение в битве с иноземными воинами, но ещё горше быть побеждённым иноземными женщинами.

Александру Македонскому были препод­несены в дар великолепные стеклянные сосуды. Они ему очень понравились, но он приказал их разбить. Когда его спро­сили, почему он так странно распоря­дился, Александр ответил:

— Я знаю, что со временем эти стеклянные сосуды были бы неизбежно разбиты, один за другим, руками моих слуг. И каждый раз после такой потери я бы огорчился и гневался. Так не лучше ли одним сильным огорчением сейчас устранить поводы для многих огорчений в будущем?

Ответы индийских мудрецов Александру Македонскому:

Кого больше — живых или мёртвых? — (...) Живых, так как мёртвых уже нет.

Какое из животных самое хитрое? — (...) То животное, которое человек до сих пор не узнал.

Что было раньше — день или ночь? — (...) День был на один день раньше.

Что сильнее — жизнь или смерть? — (...) Жизнь сильнее, раз она способна переносить столь великие невзгоды.

Говорят, что, почуяв приближение смер­ти, Александр Македонский написал своей матери письмо. Он просил её приготовить обильный стол и накормить всех голодающих, за исключением тех, у кого не умирал никто из родственников. Он это сделал для того, чтобы она убедилась, что нет на земле человека, который не подвержен смерти, а убедившись в неизбежности её, — меньше горевала и скорее утешилась.