Спарта и спартанцы - Истории из жизни. Интересные и любовные истории
 

Правила твоей жизни

Будь недоверчив с людьми, вслух говорящими о своей честности.

Главная|Карта сайта|Написать нам

Спарта и спартанцы




Когда во время боя при Фермопилах кто-то воскликнул: «Из-за варварских стрел не видно солнца», - Леонид (спартанский царь, погибшей в битве при Фермопилах) сказал: «И хорошо будем сражаться в тени».

 

 

Один из спартанцев сказал: «Варвары уже рядом». Леонид ответил: «тало быть, и мы рядом с ними».

 

Когда кто-то сказал Леониду, что он ведет в бой слишком мало людей, он ответил: «Слишком много – ведь они обречены на смерть».

 

Леонид приказал своим воинам завтракать, объявив, что обедать они будут уже в Аиде.

 

Когда жена во время отъезда спросила Леонида, не скажет ли он ей чего-нибудь на прощанье, он сказал, обернувшись: «Желаю тебе доброго мужа и добрых детей».

 

Мать сказала сыну, которого обвиняли в преступлении: «Сын мой, уничтожь или обвинение, или себя».

 

Спартанка, вручая сыну щит, внушала ему: «Иди с ним, сын мой, или на нем».

 

В Спарте полководец, достигший своей цели благодаря хитрости и убедительным речам, приносит в жертву быка, а победивший в открытом бою – петуха. Так даже столь воинственный народ полагал слово и разум более достойным и подобающими человеку средствами действия, нежели силу и отвагу.

 

В битве при Левкре многие спартанцы побежали с поля битвы и, согласно закону, подлежали за это лишению гражданской чести. Однако эфоры, видя, что город таким образом в момент крайней нужды в воинах потеряет своих мужчин, не знали, как избегнуть атимии и вместе с тем соблюсти законы. Тогда законодателем избрали Агесилая. Придя на площадь Народного собрания, он сказал: «Я не согласился бы стать законодателем, чтобы вводить новые законы; и в нынешние я не стану вносить ни сокращений, ни изменений. Наши нынешнее законы хороши и должны сохраняться во всей силе… начиная с завтрашнего дня».

 

Агесилай (царь Спарты, полководец и дипломат) особенно любил детей: дома, играя с маленькими в лошадки, он скакал на палочке. Когда за этим занятием его застал один из друзей, царь попросил его не рассказывать об этом никому, пока сам не станет отцом.

 

Как-то во время пребывания в Спарте нескольких хиосцев они, пообедав в зале эфоров, оставили на полу следы рвоты и даже справили нужду на кресла, на которых сидели. Спартанцы провели тщательное расследование, не сделали ли этого кто из сограждан, но когда выяснилось, что это были хиосцы, то через глашатая объявили: «Хиосцам разрешается гадить».

 

Человеку, который предлагал установить в городе демократию, Ликург Лакедемонский сказал: «Сперва установите демократию в своем доме».

 

Спартанский царь Агид, слыша похвалы элейцам за прекрасное и справедливое устройство олимпийских игр, заметил: «Вот уж, впрямь, великое дело – раз в четыре года блюсти справедливость.

 

Когда кто-то спросил Александра, почему спартанцы не держат деньги в общественной сокровищнице, тот ответил: «Чтобы не совращать тех, кто будет ее охранять».

 

Легендарный спартанский законодатель Ликург Лакедемонский советовал согражданам заботиться о своих прическах: прическа делает красивых еще красивее, а некрасивых – еще страшнее врагам.

 

Сыну Леонида, спартанскому царю Плистарху передали, что один очень злоязычный человек отзывается о нем хорошо. «Уж не сказали ему кто-нибудь, - удивился Плитарх, - что я умер.

 

Однажды, когда самосские послы говорили чересчур долго, спартанцы сказали  им: «Первую часть вашей речи мы забыли, а последующую не поняли, так как забыли первою».

 

Спартанский военачальник Педарит, не избранный в число трехсот (лучших воинов), ушел, сияя и радуйся, что в городе есть триста человек лучших, чем он. 

 


http://kievsad.com.ua/ купить Саженцы голубики.

Смотрите описание натяжные потолки киев на сайте.