Смущенный император - Истории из жизни. Интересные и любовные истории
 

Правила твоей жизни

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Главная|Карта сайта|Написать нам

Смущенный император




Каждую ночь один император инкогнито проезжал по городу, чтобы посмотреть, как идут дела в его владениях. И каждый раз видел юношу, который неподвижно, слов­но статуя, сидел под деревом. Наконец, император не смог сдержать любопытство. Он остановил коня и сказал:

— Прости, юноша. Я нарушаю твою ме­дитацию. Молодой человек открыл глаза и ответил:

— Не извиняйся. Я не медитирую, я и есть медитация, и никто не сможет нару­шить её. Но удовлетвори своё любопытство.

— Увидев твоё безмолвное сидение, — сказал император, — я вспомнил историю Будды и влюбился в твою тишину, твои жесты, твою безмятежность. Я, император, приглашаю тебя к себе во дворец. Я окру­жу тебя заботой.

Юноша просто встал и ответил:

— Пойдём.

И ситуация сразу же переменилась. В уме императора юноша сразу же лишился ореола святости, но отступать уже было нельзя. Юноша чувствовал его мысли, хотя не вымолвил ни слова. Император отвёл ему лучшую комнату дворца, дал ему слуг. Парню прислуживали девушки, и он всё принял, с каждым разом всё больше теряя авторитет святого. Разве это святой? Он лёг в прекрасную кровать самого импера­тора, принял всю роскошь дворца.

Спустя полгода однажды рано утром они вместе гуляли в саду, и тут император сказал юноше:

— Мне неудобно спрашивать тебя, но я хотел бы определить различие между нами. Ты живёшь во   дворце   и   вкушаешь   всю здешнюю роскошь. Чем мы различаемся?

— Я знал, что рано или поздно ты задашь мне этот вопрос, — не смутился юноша. — По сути, ты задал его в тот миг, когда я встал под деревом, чтобы пойти за тобой. Тебе не хватает мужества. Тебе следовало сразу же спросить меня. Зачем ты ждал полгода? Я могу ответить на твой вопрос, но не здесь. Тебе нужно отправиться вместе со мной на границу твоих владений.

Эта граница располагалась не далеко. Нужно было просто пройти несколько миль, к реке, которая и служила границей империи. И они поехали к реке. Юноша перебрался на другой берег и крикнул императору:

— Вот мой ответ: я отправлюсь дальше. Ты последуешь за мной?

— Разве я могу последовать за тобой? — по­жал плечами император. — У меня здесь дворец, жена, дети. Мне нужно решать тысячи государ­ственных дел. Я не могу поехать вместе с тобой.

— Теперь ты видишь различие между нами? — спросил юноша. — Я свободен. У меня нет двор­ца, жены и государственных дел. Под деревом я был так же счастлив, как и у тебя во дворце, не больше и не меньше. Я всегда одинаково осознан как во дворце, так и в лесу.


Смотрите аренда закрытой беседки тут.